Вопрос про похудение

Полтора года назад я начала худеть и за короткий промежуток времени похудела на 6-7 кг. Я почти ничего не ела, боялась кусок в рот взять, ещё бы чуть-чуть и я лежала бы в больнице с анорексией. К счастью, мои близкие вовремя меня вразумили. Но я так и не стала нормально питаться, выглядела ужасно, все просто умоляли меня поправиться. Если весы показывали хоть на полкило больше, я снова начинала голодать. Это продолжалось более полугода. У меня прекратилась менструация, стала регулярно посещать гинеколога. Только на фоне гормональных таблеток (микрофоллина) у меня иногда приходили месячные.

В сентябре началась учёба, я жила в общежитии. А там опять голодала. Когда на выходных приезжала домой, объедалась до отвала. И это стало системой. Но проблема в том, что я пропадала на кухне по 2-3 часа, пихала в себя пищу через силу, что потом даже ходить тяжело было. Потом уезжала в общежитие и там худела. Я как-будто сама себя настроила: дома обжираться, а в общежитии худеть. Так продолжалось целый год. Сейчас у меня сессия и нахожусь дома. И это самое ужасное! Я объедаюсь почти каждый день со страшной силой! Я зациклена на этом. У меня нет других мыслей. мне всё вокруг не интересно. Иной раз подумаю и страшно становиться, ведь мне 19 лет, а я себя довожу до такого... Я объедаюсь, когда дома никого нет, чтобы никто не видел. При всех я так не делаю. В ход идёт всё: и сладкое и солёное, всё вперемешку, причём с такой скоростью... Я съедаю гигантскую дозу сладкого-банка варенья для меня не проблема, пакет печенья и дюжина конфет зараз - тоже! А потом звоню маме и всё рассказываю. Она уже на грани срыва. И умоляет меня не делать больше так, и ругает, ведь я посажу себе все органы! Я уже была у психотерапевта, но результата никакого. Мне жалко свою маму, кажется она скоро с ума сойдёт, выслушивая мои истерики. Я каждый раз клянусь сама себе и богу, что больше так не буду, но на следующий день история повторяется! Родители уже прячут от меня еду! Я даже поправилась, и боюсь поправиться ещё сильнее, однако это меня не останавливает! Я уверена - это не булимия, ведь после еды я не иду в туалет и не вызываю рвоту. Это что-то с моими мозгами, я сама себя с ума свожу, а заодно и своих близких!

У меня почти не стало друзей. Я изменилась и стала совсем другая. Мне ничего не хочется. У меня всегда ужасное настроение. Сегодня я тоже объелась... даже 2 раза. Если бы я сейчас вышла на улицу, все бы подумали, что у меня седьмой месяц беременности! Я пишу всё это и плачу, осознавая как плохо это может для меня кончится, я могу заработать себе кучу болячек, тем более, что менструальный цикл я уже себе нарушила. Но когда я начинаю есть, и в пределах моей квартиры никого нет, я просто не могу остановиться, даже ощущая, что переела! Простите меня ради бога, что так много написала, но не могу я сама выбить эту дурь из своей головы! У меня только начинается жизнь, можно сказать, что все дороги открыты, а со мной уже полтора года происходит...да даже не знаю что. Я хочу радоваться жизни, хочу, чтобы мои родители были рады, увидев меня счастливой (уж очень давно они меня такой не видели). Пожалуйста, я вас очень прошу, помогите мне выйти из этого состояния, помогите мне!!! Я не знаю к кому обратиться, я хочу, чтобы мне помогли! Посоветуйте что-нибудь, направьте куда-нибудь, только не оставьте это без внимания, прошу вас. Я хочу быть нормальной, счастливой и жизнерадостной девушкой, но не могу справиться сама. Я не знаю, как передать то, что у меня в душе, но поверьте, там очень плохо... Я не могу справиться со своей проблемой сама и осознаю, что мне нужна помощь. Я просто хочу, чтобы мне реально помогли.

Ответ:

Здравствуйте!

Спасибо, что так подробно описали свое состояние. То, что с Вами происходит – называется нервная анорексия. Это невротическое расстройство, связанное с нарушением пищевого поведения. Часто анорексия может быть проявлением какого-либо другого невротического расстройства. Симптомы анорексии могут проявляться на разных уровнях – невротическом, психотическом и т.д. Судя по Вашему рассказу у Вас расстройство пока находится на невротическом уровне. Почему «пока»? Потому что Вы не застрахованы от дальнейшего развития патологического состояния. Булимия – это действительно, более тяжелый уровень расстройства пищевого поведения, когда нарушается мышление, эмоциональная сфера, восприятие и т.д.

Что же вам порекомендовать? Из Вашего письма становиться ясным, что Ваши нелегкие взаимоотношения со съестным ухудшаются в общежитии, а так же дома, когда вас опекает мать. Кроме того, ясно, что контролировать потребление еды Вы пока можете, если рядом есть другие люди. Этой неплохо. Это означает, что при грамотной мотивации на улучшение своего состояния Вы, видимо, сможете и самостоятельно контролировать количество потребляемой еды. Конечно, одной консультацией, да еще и заочной, нельзя остановить процесс, который развивался полтора года. При данной симптоматике есть смысл все же найти время и деньги на специалиста. При выборе такого специалиста главное, чтобы это был психолог, имеющий специализацию для работы с расстройствами пищевого поведения. Таких специалистов Вы можете найти в нашем центре.

Наши преимущества

Оперативность

Оперативность

Поддержка

Поддержка

Лучшие специалисты

Лучшие специалисты

Получите любую справку за 15 минут!

Записаться на прием

Если у вас остались вопросы, вы можете заказать обратный звонок