О зависимости

Понятие зависимость очень широкое. Человек вообще существо достаточно зависимое: от погоды, еды-воды, от природных явлений типа магнитных бурь, от наличия денег, от помощи других людей и ещё от много многого другого. Есть люди, которые, например, при сахарном диабете, из-за своей болезни зависят от лекарственных препаратов. Все перечисленные зависимости, если их не удовлетворять, вполне могут привести человека к гибели. В таких ситуациях можно говорить о зависимости от физиологической потребности и от сил более могущественных, чем человек. Вопрос заключается в том: попадают ли эти виды зависимости, несмотря на свою серьезность, в сферу интересов такой науки, как - наркология. Несомненно - нет. 

Чем же тогда занимается наркология (на западе - аддиктология - наука о зависимостях)? Наркология занимается зависимостью человека от потребления так называемых психоактивных веществ: табака, наркотиков, алкоголя, лекарственных средств, изменяющих настроение. Такие виды зависимостей называются химические. Это алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания и т.д. Существуют ещё и нехимические виды зависимостей - зависимость от некоторых видов деятельности. Многие из них также широко известны: игромания, трудоголизм, переедание или голодание (зависимость от еды), шопингоголизм, сексоголизм, фанатизм и т.д. Перечислять от чего попадает в патологическую зависимость человек можно до бесконечности (рассказ о таком виде зависимости, как - созависимость, мы ведем в другой рассылок "Семья и зависимость"). 

Многие могут возразить: "Что же теперь, не работать или не пить алкоголь совсем? Отказаться от посещений магазина или от секса, чтобы не впасть в зависимость?" Конечно же нет, ведь много людей потребляют алкоголь и при этом никогда не становятся алкоголиками. Но в то же время многие алкоголики не хотят видеть, как алкоголь разрушает их жизнь и жизнь их близких. По каким же признакам понять, что человеку уже пора не только идти, но и бежать к специалисту по зависимостям или к наркологу? Чем отличается обычное потребление алкоголя и использование каких-либо интересных занятий или дел для удовольствия и отдыха от болезни? 

Чтобы понять, где проходит эта грань, необходимо дать определение зависимости. Зависимость (аддикция, от англ. addiction ) - это уход от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема химических веществ или постоянной фиксации внимания (психологической активности) на определенных видах деятельности, что сопровождается развитием у человека интенсивных эмоций. Иными словами, патологией потребление психоактивных веществ или использование какого-либо вида поведения становится тогда, когда человек начинает заменять этой деятельностью реальность. 

Как правило, все начинается с дискомфорта. Испытывает человека некий дискомфорт в жизни и, естественно, хочет от него избавиться. Устал после работы - выпей, расслабься. Неприятности в семье - отвлекись, купи новую кофточку. Трудно познакомиться с девчонкой на дискотеке - не парься, съешь наркотик, развеселись, он не вредный. Таких примеров можно привести очень много. С помощью потребления психоактивных веществ и/или использования некоторых видов поведения, изменяющего настроение, человек уходит от той реальности, которая его не устраивает, и тем самым уменьшает собственный дискомфорт от взаимодействия с реальной жизнью. И по началу это действительно дает необходимый результат - неприятные ощущения заглушаются, создается иллюзия, что проблема решена. Но действие препарата заканчивается, и противный дискомфорт возвращается вновь! 

Существует несколько критериев, по которым можно определить наличие болезненной зависимости. Выделим ключевые: 

1. Для достижение удовлетворяющего эффекта требуется все больше и чаще принимать "понравившееся" вещество. Или все больше времени и других ресурсов тратить на излюбленный вид деятельности. Это называется рост толерантности. 

2. Потребление вещества выходит из под контроля больного - например, человек собирался выпить кружечку пива после работы, а через пару дней обнаружил, что на работу он после той кружечки так и не попал, т.к. продолжал пить все это время. Или расстроенная женщина решила порадовать себя новой помадой, а в результате в магазине остался весь бюджет ее семьи. 

3. Зависимый человек теряет контроль над жизнью. Сами средства зависимости становятся истинными побудителями всей деятельности человека. Точкой отсчета становится потребность в веществе или виде деятельности. Все остальные сферы жизни подчиняются это пагубной потребности. 

4. Появляются неоднократные безуспешные попытки прекратить потребление веществ или поведение. 

5. Больной продолжает потребление, несмотря на появление существенных проблем со здоровьем, психикой и в социальной сфере. 

Если у человека наблюдается хотя бы один пункт из перечисленных, можно говорить о серьезной проблеме. 

В. Батищев, Н. Батищева. 

Наши преимущества

Оперативность

Оперативность

Поддержка

Поддержка

Лучшие специалисты

Лучшие специалисты

Получите любую справку за 15 минут!

Записаться на прием

Если у вас остались вопросы, вы можете заказать обратный звонок